法治金口河网

关于我们

乐山市法制建设领导小组办公室职责

 

一、根据中央、省、市有关普法依法治理精神,按照市法制建设领导小组的部署、要求,负责向领导小组提出全市普法依法治理的规划、年度安排意见和实施方案。

二、组织、贯彻、实施市法建领导小组关于全市依法治理的指示和决定。

三、根据市法建领导小组的安排,召集各区市县自治县和市级部门有关普法和依法治理的工作会议,联系和协调有关部门的法制建设工作。

四、为法建领导小组决策提供信息,提出意见和建议。

五、联系、指导、了解各区市县自治县、市级部门法制建设领导小组办公室工作和各试点单位的普法和依法治理工作。

六、编印工作简报、介绍交流全市法制建设工作的经验,汇编与法制建设、依法治理有关的法律、法规和学习资料。

七、组织有关单位进行形式多样的法制宣传和法律咨询。

八、负责起草市法建领导小组的文件,办理日常事务。

九、承办领导小组交办的其他事宜。

 

乐山市法制建设领导小组成员单位工作职责

 

(一)基本职责

1.按照市委、市人大常委会、市政府的要求,全面落实普法依法治理规划,制定本系统、本部门、本单位的普法依法治理规划、年度实施意见、规章制度和工作标准,并组织实施。

2.积极参加法制建设领导小组会议,对加强本市普法依法治理工作提出意见和建议。认真贯彻执行法制建设领导小组的决议,结合实际情况,抓好落实。

3.加强组织领导,督促本系统、本部门、本单位把普法依法治理工作列入重要议事日程,采取有效措施,抓好落实。定期向领导小组汇报工作开展情况。

4.认真实行普法责任制,将普法和依法治理各项工作任务落实到职能部门和个人,年终进行考核。

5.抓好领导干部学法用法工作,定期开展法律知识讲座,不断增强和提高领导干部的法制观念、法律素质和依法办事的能力。

6.认真抓好部门专业法律法规的学习宣传,切实提高法律知识水平。认真推行行业依法治理,建立健全规章制度,把各项工作纳入法治化轨道。

7.加强基层普法依法治理工作指导,确定一个基层普法依法治理工作联系点,安排专人负责联络工作,及时了解工作进展情况,定期报送相关工作信息。

8.按时完成领导小组交办的其他工作。

(二)具体职责分工

1.市纪委

负责全市纪检监察系统开展法制宣传教育工作,结合党风廉政建设和反腐败工作实际,对全市党员干部特别是领导干部开展有针对性的廉政法制宣传教育,做好“制度建廉”城市相关工作,抓好“廉政法治文化”建设。

2.市中级人民法院

负责加强和规范全市法院系统队伍的监督管理,加强法官和工作人员的教育培训,做到公正司法;结合审判实践,以巡回法庭、以案讲法、要求行政首长出庭应诉等方式,开展法制宣传教育工作,组织法官积极履行“法制副校长”职责,协助市教育局抓好依法治校工作。

3.市人民检察院

负责加强执法规范化和队伍专业化建设,提高检察官和工作人员的法律素质,做到公正司法;结合检察工作开展法制宣传教育工作,组织检察官积极履行“法制副校长”职责,协助市教育局抓好依法治校工作。

4.市委组织部

负责对领导干部学法用法工作的宏观指导和监督,把领导干部学法用法列入干部培训计划,协调落实党校、行政学院、干部院校开设法制课程,加强对领导班子及领导干部法律素质和依法执政能力的考核。

5.市委宣传部

参与全市“六五”普法工作的组织、协调、督促、指导和检查。负责领导干部法制学习讲座和督导检查;组织协调报刊、电台、电视台、网络、等媒体和文艺团体开展公益性法制宣传教育工作。

6.市委政法委

指导、督促全市政法部门开展法制宣传教育工作,牵头组织开展维稳和综治等专项法制宣传教育活动。组织、指导青少年法制宣传教育和中小学法制副校长工作。指导、督促政法部门组织政法干警开展 “法律六进”活动。加强对全市法治文化建设的指导。

7.市直机关工委

负责市直机关“六五”普法和依法治理工作的牵头组织督查工作。

8.市人大常委会内司工委

负责对“一府两院”开展“六五”普法和依法治理工作进行监督;督促检查全市“六五”普法规划贯彻落实情况和依法治理工作开展情况。

9.市政协社法委

广泛听取、收集委员和各界人士对普法工作的意见和建议;通过提交提案、反映社情民意等方式,向党委、政府及法制建设领导小组和办公室提出普法意见和建议。指导各民主党派、社会团体组织实施“六五”普法工作。

10. 市发改委

开展有关经济社会发展和招投标法律法规的宣传教育工作。把“法治乐山”建设工作列入国民经济和社会发展中长期规划和年度发展计划,确保法治乐山建设工作与全市经济社会发展的有效衔接与平衡发展。

11.市经信委

负责全市企业经营管理人员的学法用法和依法治企工作,开展“诚信守法企业”评选。

12.市教育局

负责全市各级各类学校在校青少年学生的法制教育工作;负责法制副校长选聘管理工作;会同市司法局组织开展“依法治校示范校”创评工作。

13.市民委

负责指导全市民族地区的普法依法治理工作,积极开展“法律进彝家新寨”。

14.市公安局

负责组织全市公安干警进行各类专业法律知识培训;结合中心任务和警种职能开展社会治安、道路交通安全、刑法等法制宣传教育,组织干警积极履行“法制副校长”职责,协助市教育局抓好依法治校工作。

15、市民政局

负责基层民主法制建设,推进农村、社区普法依法治理。会同市司法局开展“民主法治村”、“民主法治社区”创建活动。

16.市司法局

在做好法建办日常工作同时,负责全市司法行政系统普法和依法治理工作,充分发挥人民调解、法律服务、法律援助、社区矫正的作用,深化“法律六进”、深入开展“法制宣传进万家”、“法律顾问进万村”等活动。

17.市财政局

负责市级普法工作经费纳入财政预算的相关工作,保证“六五”普法工作必须的工作经费和业务经费,并按期足额到位。同时负责做好全市财政系统普法依法治理工作,做到依法行政、依法理财。

18.市国资委

牵头抓好国资系统法制工作,指导、督促县(市、区)国资办、市属国有企业开展法制宣传活动,增强法制观念,做到依法监管、依法经营;实施企业法律顾问制度,推动企业重要经营决策活动的法律审核,有效防范重大经济法律风险。

19.市人力资源和社会保障局

负责做好全市公务员和事业人员法制培训工作,指导和督促、检查用人单位开展劳动保障等法律法规知识的宣传教育,把法制教育纳入职业培训、创业培训和再就业培训,依法维护农民工的合法权益。

20.市住建局

开展面向全市建筑企业和职工(包括进城务工人员)的法制宣传教育;加强法制教育培训,提高企业经营管理者和职工的法律素质,依法维护职工和农民工的合法权益;负责协助配合市法建办做好普法阵地建设。

21.市交委

负责全市交通行政执法的指导、检查,开展交通行业专项治理活动;开展道路、航运等交通行业部门法律法规的宣传教育。

22.市水务局

依法加强水资源和水工程的管理工作,依法查处水事违法案件,维护正常的水事活动秩序。

23.市农业局

牵头抓好涉农相关法律法规的宣传教育,推进农业依法行政,依法行使监督管理权,稳定农业生产秩序。

24.市卫生局

负责全市从医疗单位执业人员的法制宣传教育工作,加强卫生执法队伍建设;推动医疗卫生机构诚信守法经营服务及法治创建活动,依法开展行业专项治理。

25.市环境保护局

负责开展环境保护法等部门法律法规的宣传教育,依法查处环保违法案件和开展环境保护专项治理活动。

26.市文化广电新闻出版局

开展文化、广电、新闻出版法律法规的宣传教育,积极开展社会主义法治文化建设。组织、指导文化系统有关文化单位、文艺团体开展法治文艺作品创作及法制文化下乡活动。

27.市统计局

负责全市统计法律法规的宣传教育等组织工作,组织实施全市统计执法检查和统计监审工作,会同有关部门查处违反统计法律法规的行为和案件。

28.市城管局

负责城市管理有关法律法规的宣传,加强执法队伍建设。

29.市政府法制办

负责国务院《全面推进依法行政实施纲要》的贯彻和落实;全面加强法治政府建设,负责组织实施“依法行政示范单位”创评,积极参与“法治乐山”创评工作,完善负责行政执法责任制和评议考核制,落实行政执法过错责任制;加强行政执法队伍建设,提高行政执法水平。

30.乐山高新区管委会

负责加强企业经营管理相关的法律法规宣传教育,完善企业法律顾问制度,积极开展“法律进企业”活动,推动企业经营管理人员诚信守法、依法经营、依法办事。

31.峨眉山—乐山大佛景区管委会

负责指导景区内旅游单位诚信体系建设,积极开展“法律进景区”活动,加强对旅游从业人员法律知识的教育培训,维护旅游消费者和经营者合法权益。

32.市国税局、市地税局

加强税法法制宣传,提高全社会依法纳税意识。加强税务稽查检查等工作,严厉打击各种涉税违法行为。推行税收执法责任制,推行文明办税,依法维护纳税人合法权益。

33.市工商局

利用企业注册、申报、年检等工作活动开展面向工商企业经营管理者和从业人员的法制宣传教育工作,推进诚信守法经营;依法开展商标、广告等专项治理活动。

34.市质监局

加强质量技术监督法律法规的宣传教育,提高企业经营管理人员和消费者的产品质量法律观念和法律素质。 依法行使质量技术监督各项管理职能,加强对产品质量违法行为的查处力度,严厉打击生产销售假冒伪劣产品违法行为。

35.市宗教局

贯彻执行党和国家宗教工作基本方针政策和法律法规,采取有效措施并推动落实,负责宗教政策法律法规和政策的督促检查、宣传教育工作。

36.国家统计局乐山调查队

负责统计法律、法规、规章的宣传与普及工作。

37.市总工会

负责牵头各级工会组织和工会会员学法用法,提高依法办事、民主管理的能力。

38.团市委

充分发挥志愿者、关工委职责作用,负责在全市团员青年中开展法制宣传教育,建立青少年法制教育基地。协助有关部门搞好青少年预防犯罪工作。

39.市妇联

负责组织全市妇女开展法制宣传教育,依法维护妇女儿童的合法权益。

40.市关工委

组建和健全关工委法制教育宣传工作组织网络,配合各执法部门切实抓好青少年学生法制教育工作。

 

关于我们|法治金口河网简介|法律顾问:律师事务所| 您是本站第 位访问者
Copyright © 2010-2014 法治金口河网(www.jkhpf.gov.cn)  版权所有 备案号:蜀ICP备11019095号-1
主办:金口河依法治区领导小组办公室 金口河区司法局   电子信箱:jkhsfj@126.com